新闻资讯
 
  新闻详情Introduction
当前位置: 首页- 新闻详情

致哀!80岁击剑功勋教练因病逝世 培养中国第1位花剑女子奥运冠军

作者:足球现金网-足球现金网平台-足球现金网注册    发布时间:2020-05-26 06:47:32    来源:足球现金网-足球现金网平台-足球现金网注册    浏览:28
  

  北京时间3月24日,据中国击剑协会官方讣告,80岁的中国击剑功勋教练文国刚遗憾因病去世。文国刚是中国第一代击剑教练,而他曾经培养中国第一位女子花剑奥运会冠军栾菊杰。

  文国刚在2020年3月23日晚,于上海因病去世,享年80岁。作为中国的前击剑选手,文国刚来自湖南衡阳,他从1958年开始从事击剑训练,并在1961年的年底被江苏省体委引进加入击剑队。

  文国刚在1964年5月的全国举重暨八单位击剑锦标赛,收获男子轻剑亚军。及至1965年的第二届全运会上,曾经夺得男子花剑全国冠军。

  文国刚在1975年出任江苏省击剑队的教练,他是中国第一代击剑教练,并在1975年率领江苏队,在第3届全运会豪取3金。

  当然,文国刚执教生涯最辉煌的成绩,自然是1977年开始正式执教栾菊杰,并且师徒两人在同年一起升至国家集训队。再往后,在1984年文国刚出任任中国奥运军团击剑队教练,率队参加第23届洛杉矶奥运会,而他的弟子栾菊杰成功斩获奥运会女子花剑个人金牌,成为中国历史上第一枚女子花剑奥运金牌。

  文国刚在八九十年代,一直担任中国击剑队总教练,成为中国击剑的绝对功勋元老教练。文国刚不仅培养了奥运冠军栾菊杰,他的弟子还包括奥运会女子花剑亚军王会凤,以及朱庆元、李华华、吴秋花、储石生等一大批优秀运动员。

  除此之外,文国刚还曾经出任过中国击剑协会副主席、中国击剑协会教练委员会主任、中国奥林匹克委员会委员等重要职务,无疑对于文老的去世唯有送上最诚挚的哀悼。

足球快讯 |

版权所有:仁懋半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd. 足球现金网-足球现金网平台-足球现金网注册